Cerca
Close this search box.

Allo studio un laser per il controllo degli alimenti

Condividi

shutterstock_lattinaSi chiama “Safety” il nuovo progetto europeo sulla nuova tecnologia che ha l’obiettivo di migliorare e rendere più sicuri i controlli dei prodotti food & beverage. Infatti l’innovazione è relativa ad un sensore spettroscopico a laser che permette la misurazione dell’atmosfera interna ed il controllo dell’integrità delle confezioni di alimenti e contenitori di bevande, senza necessità di contatto con il prodotto. Non verrebbe quindi modificato il packaging e ci sarebbero vantaggi sul controllo della qualità e sulla sicurezza alimentare in fase di produzione. Coordinato dalCNR IFN, Istituto di Fotonica e Nanotecnologie, e supportato da t2i Trasferimento Tecnologico e Innovazione, un Organismo di Ricerca partecipato dalle CCIAA di Treviso e Rovigo, il progetto durerà tre anni e coinvolgerà dieci entità tra enti di ricerca e partner industriali di cinque diversi Paesi europei. Il finanziamento è pari a 4,4 milioni di euro.

Ti potrebbero interessare

Magazzini automatizzati, quali rischi per la continuità operativa

Uno studio del MIT di Boston evidenzia cinque principali rischi che potrebbero compromettere la continuità operativa delle infrastrutture altamente automatizzate: la crescente interconnessione tra sistemi e processi introduce infatti vulnerabilità che richiedono un’analisi approfondita e strategie di mitigazione efficaci […]

Porti USA, rischio stallo e rallentamenti nelle Supply Chain

L’introduzione dei dazi doganali USA sulle importazioni cinesi ha avuto, come primo effetto, un ritorno negativo sui porti statunitensi, in particolare quelli della West Coast, i cui traffici dipendono in gran parte con l’Asia […]