Nasce il nuovo corso di Laurea Magistrale in Food Engineering del Politecnico di Milano

Condividi

Il nuovo Corso di Laurea Magistrale del Politecnico di Milano in Food Engineering è stato presentato lo scorso 18 giugno dal Rettore dell’Ateneo Ferruccio Resta, da Antonio Boselli, Presidente Confagricoltura Lombardia, dal Vicesindaco del Comune di Milano con delega alla Food Policy Anna Scavuzzo, dall’Assessore all’Agricoltura, alimentazione e sistemi verdi di Regione Lombardia Fabio Rolfi, da Alessandro Perego, Direttore del Dipartimento di Ingegneria gestionale e Maurizio Masi, Direttore del Dipartimento di Chimica, Materiali e Ingegneria chimica “Giulio Natta” del Politecnico di Milano e da Renzo Sartori, Presidente NUMBER1 Logistics Group.

“Ripartire dall’eredità di Expo per innovare un settore centrale per l’economia locale, tra i più grandi protagonisti del Made in Italy. Agricoltura di precisione, tracciabilità dei prodotti, sicurezza alimentare, logistica e controllo della filiera… sono tante le risposte che la tecnologia può dare ai cambiamenti in atto. Risposte che partono dalla formazione di professionisti capaci di orientare la bussola tra competenze tecniche e gestionali, chimiche e agroalimentari. Il Politecnico di Milano, in collaborazione con le imprese, disegna un nuovo percorso di laurea che guarda al futuro.” – afferma il Rettore del Politecnico di Milano, Ferruccio Resta.

La nuova Laurea Magistrale rappresenta un percorso formativo unico nel suo genere a livello nazionale: un contenitore di competenze politecniche interdisciplinari e trasversali che formerà ingegneri alimentari in grado di risolvere i problemi e innovare la catena di valore dell’intera filiera. Il corso risponde alle richieste di innovazione provenienti dal mondo delle imprese e alla necessità di potenziamento di un settore sempre più strategico per lo sviluppo economico del sistema paese.

Il laureato in Food Engineering del Politecnico di Milano sarà uno specialista a trecentosessanta gradi. Saprà operare lungo l’intera filiera della produzione, distribuzione e gestione dell’industria alimentare e delle bevande. Utilizzando le proprie conoscenze tecniche ed ingegneristiche avrà una solida preparazione anche metodologica, una formazione fortemente interdisciplinare e una visione di sistema strategica, particolarmente improntata ai temi della produzione di un alimento o di una bevanda confezionati, al supporto alla progettazione di macchine per la produzione alimentare, allo sviluppo di tecnologie per la trasformazione alimentare, alla qualità, alla certificazione, alla sicurezza alimentare e alla progettazione di processi sostenibili per l’industria alimentare, includendo lo studio della vita di prodotto e la riduzione dell’energia associata alla produzione e alla logistica.

Un ruolo centrale nella nascita del nuovo Corso di Laurea Magistrale in Food Engineering è quello dei 7partner, enti e industrie leader del settore che supporteranno l’Ateneo nella strutturazione delle attività didattiche e di formazione: Esselunga, Goglio, Granarolo, Nestlé, Number1, Unilever Italia, Unitec.
I partner saranno veri e propri compagni di viaggio nell’erogazione di un percorso didattico che offrirà opportunità concrete, nazionali e internazionali, agli studenti. Sosterranno, inoltre, le attività didattiche con seminari, visite tecniche, tesi in azienda, stage e borse di studio.

Renzo Sartori, che farà parte dell’Advisory Board del Corso di Studi, ha commentato con entusiasmo la nascita del nuovo Corso di Laurea Magistrale in Food Engineering: “Il gruppo NUMBER1 ha sempre fatto dell’innovazione un punto centrale della sua strategia, ecco perché abbiamo voluto dare il nostro appoggio a questo nuovo corso di laurea che rappresenta un vero unicum in Italia. Negli ultimi 3 anni abbiamo inserito decine di giovani laureati nel nostro gruppo e abbiamo intrapreso una strategia di lunga durata che prevede un massiccio inserimento di nuove competenze in azienda. Oggi per essere leader di mercato è indispensabile avere fame di conoscenza, confrontarsi con i portatori di innovazione e lavorare in maniera strategica guardando al futuro. Noi abbiamo scelto il food, un settore chiave per il nostro paese, ma siamo perfettamente consapevoli che dobbiamo lavorare per un bene comune, perché la sostenibilità sia un valore condiviso (sostenibilità economica, sociale e ambientale), e per creare innovazione. Per questo abbiamo voluto contribuire a un nuovo corso di laurea in Food Engineering che ci offre la possibilità di essere a fianco del Politecnico e degli altri prestigiosi partner del progetto nell’erogazione di un percorso didattico che offrirà ai giovani opportunità concrete, nazionali e internazionali. NUMBER1 Logistics Group infatti supporterà le attività didattiche con seminari, visite tecniche, tesi in azienda, stage e borse di studio”.

Ti potrebbero interessare